Der Vorlesetag an der Wendenschloßschule

Der Vorlesetag an der Wendenschloß-Schule

Am Freitag, den 19. November 2021 fand an unserer Schule der diesjährige Vorlesetag statt.

Die Schüler und Schülerinnen beschäftigten sich mit ihren Lehrern und Lehrerinnen auf vielfältige Weise mit dem Thema. In einigen Klassen lasen die Kinder selber vor, in anderen verfolgten sie Online-Vorlesungen, die unter anderem sogar zweisprachig angeboten wurden. Alle Lehrkräfte haben sich zahlreiche motivierende Methoden überlegt, um unseren Schülern und Schülerinnen das Lesen als eine bereichernde Methode des Wissenserwerbs, aber auch der Freude und Entspannung nahe zu bringen.

Alle Schüler konnten während des Vormittags an einem Programm in der Turnhalle teilnehmen. Dort wurde ihnen ein Theaterstück von der Klasse 6a präsentiert, in dem hungrige Mäuse durch das Lesen von Büchern lernen, einen Kater vom Käseladen wegzulocken und sich den Bauch mit Käse vollzuschlagen. Die Klasse 4d bereicherte das Programm mit einem Lied.

Außerdem war es gelungen, den Stadionsprecher des 1. FC Union Berlin, Herrn Arbeit, für unsere Aktion zu gewinnen. Er fesselte die Kinder mit dem Vorlesen eines Buches aus unserer Schulbibliothek.

Höhepunkt des Tages war der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen. Hier traten fünf Mädchen und ein Junge gegeneinander an. In der Jury saßen unter anderem vier Schüler aus den 5. Klassen.

Hannah Zarske (6a) ging als Siegerin aus diesem Wettbewerb hervor und hat sich somit für den Bezirksausscheid qualifiziert.

Dieser Tag wurde durch viele helfende und unterstützende Hände zu einem schönen und abwechslungsreichen Tag für die Grundschüler der Wendenschloß-Schule.

A.Friese