Hellau

Am Aschermittwoch ist alles vorbei...Doch erst waren heute noch bei uns alle Jecken unterwegs. Die Kinder der Klassen 1- 4 feierten heute recht ausgelassen Fastnacht. Sie tanzten, spielten, kletterten durch's Spieleland Bim & Boom, ließen es sich schmecken und konnten mal für einen Tag den Schulalltag vergessen.

Start ins Schuljahr 2018-19

Herzlich Willkommen in der Wendenschloß – Grundschule

Liebe ersten Klassen wir wünsche euch ein schönes
erstes Schuljahr hier in der Schule.
Bei uns lernt ihr lesen , schreiben und rechnen!
Viel Spaß und Freude eure
Lauri N. , Vivi S. , Tine T. und Annika S.
(aus der Computer-AG „Schülerzeitung“)

Let's speak English!

Einen Schultag lang wurde am 8. Juni 2018 in unserer Schule nur Englisch gesprochen. Teacher aus ganz verschiedenen englisch-sprachigen Ländern sorgten für Spaß und gute Laune beim Theater Spielen, Tanzen, Singen, Malen und Geschichten Erzählen.
Es war wieder ein ganz besonderer Tag, den wir da mit Inter-Act hatten, denn sogar die Jüngsten haben alles verstanden und feste mitgemacht.

Studientag am 22. Juni 2018

Am 22. Juni 2018 findet der diesjährige Studientag des Kollegiums statt.
An diesem Tag ist kein Unterricht, die Schule bleibt an diesem Tage geschlossen.
(siehe Infoblatt der Schulleitung)

Congratulations!

Unsere Englisch-Olympiade

Am 9. Mai 2018 fand unsere Englisch-Olympiade der 5. und 6. Klassen statt. Jeweils drei Schüler der Klassen 5a, 5b, 5c, 6a und 6b der Wendenschloß-Schule traten gegen die Schüler der 5. und 6. Klasse des Emmy-Noether-Gymnasiums an.
Es waren schwierige Hör- und Leseverstehensaufgaben sowie monologisches und dialogisches Sprechen zu meistern. Und die Schüler haben alle ihr Bestes gegeben!
Die 1. Plätze gingen diesmal an Jules und Stella aus der Wendenschloß-Schule!
Herzlichen Glückwunsch zu diesen tollen Leistungen!

English Culture Day

Let's speak English!

Am 20. Juni 2017 war es wieder so weit: 17 Teachers von InterAct aus ganz verschiedenen englisch-sprachigen Ländern hatten einen tollen Tag mit Music, Dance, Storytime, Theatre, Art, Scavenger Hunt und noch vielem mehr für uns organisiert. Alle Klassen hatten vier bzw. 5 verschiedene "lessons", in denen nur Englisch gesprochen wurde.

"David was very kind and it was great fun to sing with him!"
"It was cool!"
"Drawing was fun!"
"How time flies!"
"We talked a lot in English!"

... so einige Meinungen der Kinder. Und natürlich ist es schon beschlossene Sache:
Im nächsten Jahr gerne wieder!

Unser Schulhof wird schöner ...

Am 02.06.2017 übergab Frau Mohr die Hängematte und die Kletterstrecke an die Schülerinnen und Schüler unserer Schule. Beides wurde im Handumdrehen von den Kindern erobert, was auf den Bildern auch gut zu sehen ist.

My Abstract World

Kunst-Workshop der Klasse 6a

Wir, die Klasse 6a, besuchten die Ausstellung "My Abstract World. Dort sahen wir uns riesige Bilder, die teilweise nur ein Quadrat darstellten, aber bis zu 1 Million Euro kosten. "Das können wir auch!" Und so entstanden im anschließenden Workshop mit Farben und verschiedensten Techniken tolle abstrakte Bilder. Leider sind wir noch nicht so berühmt, dass wir sie auch so teuer verkaufen können. Auf jeden Fall war es aber ein Tag, der uns allen prima gefallen und gezeigt hat, dass in jedem von uns ein Künstler steckt.

Vorlesetag an der Wendenschloß-Schule

Bundesweiter Vorlesetag

Am 18. November 2016, dem Bundesweiten Vorlesetag, besuchte Klaus Biermann die Klasse 1a unserer Schule. Er reiste aus Düsseldorf an, um mit uns gemeinsam diesen Tag zu verbringen. Mit Geschichten von Erwin Moser erlebten die Kinder einen eindrucksvollen Vormittag. Alle Schüler und  Schülerinnen erhielten von Herrn Biermann personalisierte Geschichten, wobei jedes Kind eine andere Geschichte in Empfang nahm.

Die Veranstaltung wirkte nachhaltig und hat den Kindern gezeigt , wie groß die Freude am Lesen sein kann und wie viel man in den Geschichten erlebt.  Zum Abschluss bekamen die Kinder der Klasse ein Geschichtenbuch, in dem sie jetzt schon selbst lesen können. Das Vorlesen ist aber immer noch etwas besonders Schönes für sie.

Wir bedanken uns bei Herrn Biermann und würden uns freuen, ihn wieder in unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Klasse 1a und Frau Mischereit

Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Wie in jedem Jahr hieß es auch am 1. Dezember wieder: Bester Vorleser der 6. Klassen gesucht!
6 Schüler hatten sich im Vorausscheid in ihren Klassen qualifiziert:
Carlotta H., Larissa S. und Paul D. aus der 6a und Sheela D., Felix W. und Svenja S. aus der 6b

Die Gewinnerin ist Sheela D.!
Sie wird unsere Schule im Köpenick-Wettbewerb vertreten.

Herzlichen Glückwunsch!