Informationen vom 10.09.2021

Wendenschloß-Schule                                   Tel.: Schule  030 - 6519703
 Rektorat (09G16/Grundschule)           OGB      030 - 34354770                  Köpenzeile 123                                                    Fax:     030 - 6519702

12557 Berlin (Köpenick)

E-Mail:        sekretariat@wendenschloss.schule.berlin.de

Homepage: www.wendenschloss-g.cidsnet.de

Berlin, den 10. September 2021

Liebe Eltern der Wendenschloß-Schule,

bitte nehmen Sie sich die Zeit, um diese Informationen der Schulleitung aufmerksam zu lesen und über Ihr mögliches Engagement für die Interessen unserer Schulgemeinschaft in den Austausch untereinander zu kommen.

Ich möchte zunächst die Gelegenheit nutzen, um mich bei den Elternvertretungen für die konstruktive Atmosphäre während der ersten Sitzung der Gesamtelternvertretung am Dienstag zu bedanken. Herr Berlin wurde wiederholt zum GEV-Vorsitzenden gewählt. Den stellvertretenden GEV-Vorsitz haben Herr Winkler, Herr Hill und Herr Vietor inne. Herzlichen Glückwunsch! Die Schulleitung bedankt sich bei allen Eltern, die sich in den verschiedenen Gremien der GEV engagieren.

Am Mittwoch traf sich der Förderverein „Buntstifte“ zu seiner ersten Zusammenkunft. Vielen Dank an die engagierten Beteiligten und besonders den Vorstand Frau Wons, Frau Nickel und Herrn Sommerfeld.

geplante Auslagerung unserer Schule Insbesondere das Thema der geplanten ca. dreijährigen Auslagerung unserer Schule ab Ende 2022 in das marode Gebäude der Müggelschlößchen-Grundschule während der Sanierungsmaßnahmen beschäftigt und beunruhigt die Elternschaft und das Kollegium unserer Schule.

Die Schulleitung spricht sich gemeinsam mit dem GEV-Vorsitz, unserem Förderverein, unserer Schulkonferenz, engagierten Eltern unserer Schule, Schulleitung und GEV-Vorsitz der Müggelschlößchen-Grundschule, dem Runden-Tisch-Allende-Viertel, der regionalen Schulaufsicht sowie politischen Vertreterinnen und Vertretern des Bezirks immer wieder vehement für eine temporäre Schulcontainer-Lösung auf dem Sportplatz unserer Schule und somit gegen eine Auslagerung aus.

Die Stellungnahmen von oben genannten Beteiligten und die Ergebnisse der von Eltern unserer Schule initiierten Unterschriftenaktion liegen dem Bezirksamt und der Bezirksverordnetenversammlung vor.

Nach Aussage des Schul- und Sportamts ist die Schulcontainer-Lösung wegen der angeblichen Mietkosten in Höhe von ca. 8 Millionen Euro nicht finanzierbar. Diese Aussage über die Kosten zweifeln wir an und haben über ein Elternteil unserer Schule dem Schul- und Sportamt ein realistisches Kostenangebot vorgelegt, auf welches bislang nicht eingegangen wurde.

Im Interesse und zum Wohle der Kinder und des Kollegiums der Wendenschloß-Schule kann aus meiner Sicht nicht der Kostenfaktor das Maß aller Dinge sein.

Ich bitte Sie um Unterstützung bei der Durchsetzung der Interessen unserer Schulgemeinschaft. Bitte stimmen Sie sich unbedingt mit unserem GEV-Vorsitz und mir ab, damit die Ideen koordiniert werden können und wir als Schule mit einer Stimme sprechen.

Musterhygieneplan – Stufe GRÜN Das Gesundheitsamt Treptow/Köpenick und die regionale Schulaufsicht haben die Schulen des Stadtbezirks für die Woche vom 13. September 2021 bis 17. September 2021 weiterhin der Stufe GRÜN des Musterhygieneplans zugeordnet.

Den vollständigen Musterhygieneplan mit Stand vom 2. September 2021 finden Sie mit diesem Links:

Die von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie beschlossene Pflicht zum Tragen der Mund-Nasen-Bedeckung im Schulgebäude während des Unterrichts und der ergänzenden Förderung und Betreuung gilt bis zum 3.Oktober 2021.

Ich bin weiterhin verpflichtet Sie darauf hinzuweisen, dass Sie beim Betreten des Schulgeländes eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen müssen.

Die verpflichtenden Selbsttests der Schülerinnen und Schüler finden auch in der nächsten Woche immer am Montag und Mittwoch in der Schule statt.

Ich verbleibe mit freundlichen Grüßen

Thomas Matthes